Что такое стеариновая кислота

Что такое стеариновая кислота

Состав любого косметического средства для обычного человека является чем-то абсолютно непонятным – просто список химических терминов и наименований. Но исследовать состав однозначно нужно, ведь только так можно понимать, какой эффект может оказывать конкретный продукт и есть ли в нем потенциально опасные компоненты. Все составляющие знать практически невозможно, а вот основные, которые наиболее часто применятся косметологическими компаниями, все-таки стоит «знать в лицо». Предлагаем познакомиться с таким популярным ингредиентом как стеариновая кислота и выяснить, как она воздействует на человека при контакте с его кожей.

Для чего нужна стеариновая кислота в косметике?

Стеариновая кислота (Stearic Acid) относится к группе жирных, и входит в число практически всех косметических масел, а соли этой кислоты выступают в роли основы для обычного мыла. В воде компонент не растворяется, в отличие от разведения в жирной основе.

формула стеариновой кислоты

Стеарин добавляется в косметику для достижения следующих целей:

  1. улучшение консистенции кремов;
  2. стабилизация эмульсий;
  3. обеспечение равномерного распределения прочих компонентов по всему объему конкретного средства;
  4. в мыле играет роль вещества для повышения твердости брусков.
Распространено использование стеариновой кислоты в создании мыла и кремов, но данный ингредиент часто можно встретить и в составе шампуней, бальзамов, молочка для тела и пр. средств. Также кислота активно используется и при производстве декоративной косметики, в частности помад для губ, тональных кремов и т.д.
  • В составе мыла процентное содержание компонента может колебаться в рамках 15%, но в хозяйственном может достигать и четверти. Кислота просто незаменима для того, чтобы брусок мыла не размягчался снаружи, хорошо вспенивался и удобно хранился длительное время.
  • Концентрация кислоты в креме обычно составляет до 5-ти процентов, но если продукт выпущен специально для сухой кожи, то этот показатель может быть увеличен в два раза.

Полезные свойства стеариновой кислоты для кожи

Компонент помимо своих свойств по улучшению консистенции косметических продуктов, также оказывает положительное воздействие и на состояние кожных покровов.

стеариновая кислота в креме

Кислота способна влиять следующим образом:

  • увлажняет кожные покровы;
  • образовывает на поверхности тонкую, неощутимую пленку, которая выполняет защитную функцию для обработанного участка;
  • помимо восстановления нормального водного баланса, препятствует потери жидкости;
  • помогает при шелушениях и раздражениях на коже;
  • обеспечивает условия для активного питания кожи прочими компонентами косметического средства;
  • замедляет процессы старения и отмирания клеток, тем самым сохраняя активность продукции коллагеновых волокон.

Стоит отметить, что при попадании в организм, стеариновая кислота трансформируется в олеиновую, и не способствует повышению уровня холестерина.

Как сделать мыло со стеариновой кислотой

Домашнее мыловарение получило довольно большое распространение в последнее время, так как считается, что самостоятельно можно приготовить более качественное и безопасное средство. Рецептов существует немало, предлагаем ознакомиться с одним из них.

мыло со стеариновой кислотой

Для приготовления мыла понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло оливы – 200 грамм;
  • по 100 грамм масел карите и миндаля;
  • пальмоядровое масло – 150 грамм;
  • 50 грамм масла рапса;
  • 20 грамм стеариновой кислоты.

Все ингредиенты на водяной бане растапливают и отправляют в духовой шкаф на два часа при низкой температуре в 70 градусов. Теперь необходимо подготовить так называемый пережир – масла, которые не превратятся в мыло, а будут выступать в качестве ухаживающих за кожей компонентов. После готовности основной массы компоненты смешивают вместе и раскладывают в формы (стоит помнить, что с описываемой кислотой средство будет застывать очень быстро).

Чтобы убрать лишние пузырьки воздуха, наполненной формой нужно хорошо постучать по столу – это предотвратит появление некрасивых пустот. Когда мыло полностью застынет, его можно нарезать и использовать по назначению.

Применение вещества в медицине

Стеариновая кислота (она же цетилуксусная или октадекановая кислота) нашла свое применение и в области медицины, причем имея примерно ту же функциональную нагрузку, что и в косметологии:

  • стабилизирует эмульсионные составы;
  • способствует увеличению срока годности препаратов;
  • облегчает впитывание в кожу составов, нанесенных местно;
  • предотвращает расслаивание составов.

Найти стеариновую кислоту можно в числе ингредиентов ректальных и вагинальных свечей, а также самых разнообразных кремов и мазей.

Вред

Учитывая активность использования стеариновой кислоты и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Вред может быть причинен только в том случае, если кислота в больших количествах поступает в пищеварительную систему — там, в совокупности с кислотой в желудке она образует сульфат магния, который при контакте с алкоголем, некоторыми медикаментами и энергетическими напитками представляет собой довольно опасное соединение.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии (3):
  1. Тамара 12.02.2019

    Я неоднократно видела наличие этого компонента в лекарственных препаратах как для внутреннего, так и для местного применения. В составе мази стеарин меня не пугал, а вот пероральный прием лекарств со стеариновой кислотой смущал. Но теперь все стало ясно, больше бояться не буду)

  2. Наташа 12.02.2019

    А что такое myristic acid в косметике и безопасен ли он для человека?

    • Admin 12.02.2019

      Миристиновая кислота (myristic acid) — одноосновная предельная карбоновая кислота, получаемая из мускатного масла. Абсолютно безопасный компонент в составе кремов и мыла.

Оставить комментарий:

Вверх



Любое копирование информации сайта без разрешения редакции запрещено!