Все о минеральном масле в косметике

Все о минеральном масле в косметике

Сегодня большинство женщин при покупке косметики задаются вопросом, изготовлена она из натуральных средств, или же нет. Фактически все продукты косметического спектра имеют в своем составе компоненты, полученные синтетическим или химическим путем. Данное условие не может являться критерием верного выбора, так как такие элементы необходимы для обеспечения вязкости, устойчивости к воздействиям и эффективности средства. Одним из наиболее распространенных элементов в косметической индустрии является минеральное масло. Это не просто безвредное, но и очень полезное вещество, которое может оттолкнуть представительниц слабого пола из-за того, что его получают искусственным путем, но это лишь следствие недостатка и недостоверности информации, которая широко распространена.

Что такое минеральное масло?

Вне зависимости от вида минерального масла, оно представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость без какого-либо запаха и вкуса. На химическом уровне масло является насыщенной углеводородной смесью, которую получают в процессе переработки нефти. Те масла, которые применяют для производства косметических средств, имеют множество отличий от минеральных смесей промышленного типа. Косметический продукт проходит многоуровневый процесс очистки сырья от нежелательных компонентов, среди которых встречаются полициклические, ароматические и прочие примеси.

Следует заметить, что минеральные масла – это широко распространенный сырьевой продукт в производстве косметики. При этом данный компонент является совершенно безопасным, вне зависимости от насыщенности им косметического препарата, что отражено в постановлении Всемирной комиссии по здравоохранению.

Польза минерального масла для кожи лица и волос

Следует заметить, что минеральное масло не содержит в своем составе ценных, активных компонентов, однако его применение может быть полезно как для покровов лица, так и для волос. Его применяют для смягчения, увлажнения, придания гладкости, а так же для усиления скольжения, что особенно ценно в случае применения массажного крема. Актуальность вещества в сфере производства косметики также обусловлена высокой степенью растворения дополнительных компонентов, что позволяет создавать комплексные средства необходимой степени вязкости.

Так как включенные компоненты в масло растворяются, приобретая вид более насыщенной системы, смесь лучше усваивается в кожу, тем самым увеличивая уровень катализации и усвоения полезных веществ. В силу этого, описываемое средство является инструментом организации косметических препаратов, увеличивая степень их действенности. Важно обратить внимание и на тот факт, что масло данного рода успешно нейтрализует макияж, растворяя даже самые стойкие красители, что, безусловно, делает минеральную среду надежной основой для средств-демакияж разного типа.

После нанесения косметического препарата на поверхность лица или волос, образуется пленка, плотность которой зависит от насыщенности средства маслом. Данная пленка является инструментом, позволяющим нормализовать баланс водной среды в покровах. Данное условие позволяет применять описываемое средство для создания увлажняющих шампуней, гелей и кремов. Нанесенный состав не впитывается в слои кожи, а воздействует на наружные структуры, обеспечивая качественный терапевтический процесс для поврежденных покровных тканей, нуждающихся в увлажнении.

Именно свойства и функции такого вещества, как масло, являются фактором обеспечения кожи влагой, что приводит к увеличению её тонуса. Утверждения, что именно органический и ферментный состав данных средства приводит к описанному результату — ошибочны. Процесс насыщения покровов влагой носит название окклюзивность и именно минеральное масло является эталонным компонентом, оказывающим соответствующее действие.

Чем вредно минеральное масло в составе косметики

Безусловно, у описываемого вещества есть негативные стороны, которые касаются как вреда, так и удобства в применении. Высокая концентрация насыщенного масла в продукте делает него неудобным в процессе нанесения, а более жидкие вещества обладают менее эффективным потенциалом. При этом одним из наиболее негативных условий применения минерального масла является чрезмерная гидратация покровов.

Описывая действие продукта, можно заметить, что масло удерживает влагу и не позволяет коже пересыхать, при этом масляная среда может способствовать слишком сильному увлажнению дермы. Визуально данное условие не приведет ни к каким нарушениям, однако со временем в коже произойдут изменения, вследствие которых нарушится естественный процесс увлажнения и транспорта влаги. Если же естественный процесс удержания влаги покровами нарушен, то минеральное, растительное или вазелиновое масло придется использовать на постоянной основе, так как дерма не сможет функционировать естественным образом.

По этой причине существует ряд ограничений в применении косметики на основе минеральных масел. Например, данный продукт не следует использовать людям с нормальным водным балансом кожи, чтобы не нарушить его. Продукт нефтепереработки не подойдет и людям, которые занимаются спортом и деятельностью способствующей потоотделению из пор лица. Важно понимать, что вместе с потом из кожи выходят негативные компоненты, а масляная пленка будет нарушать естественный отток жидкости, что может стать причиной дерматита и прочих заболеваний, связанных с закупоркой пор.

Какое минеральное масло лучше

Выбор того или иного минерального масла определяется производителем косметических средств в зависимости от придания продукту желаемой консистенции и действия. Следует выделить следующие виды масел этого типа:

  • вазелиновое масло;
  • парафин;
  • изопарафин;
  • воск микрокристаллического типа;
  • петролатум;
  • церезин.

Все эти вещества обладают различными характеристиками, включая насыщенность и концентрированность, что сказывается на плотности продукта. Чем больше степень вязкости, тем сложнее влаге испаряться через кожные покровы – это позитивное условие для истощенной, увядающей и морщинистой кожи. Такое масло будет позитивно влиять на пересохшие волосы, которые были повреждены вследствие применения термических средств укладки, химических красок и пр. Жидкое минеральное масло будет иметь меньшую способность сдерживать влагу, что позволяет использовать косметику на основе этих типов масел на постоянной основе без риска нарушения процесса окклюзивности дермы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:

Вверх



Любое копирование информации сайта без разрешения редакции запрещено!